Geschichte

Wie alt ist Cossebaude? Seit wann heißt Dresden Dresden? So seltsam es klingt, das sind alles Fragen, die nicht so genau beantwortet werden können. Von wenigen Städten ist tatsächlich das Gründungsdatum überliefert.

Was heute zumeist als Bezugspunkt für Stadtjubiläen genutzt wird ist der Zeitpunkt der ersten urkundlichen Erwähnung. So verhält es sich auch mit der Geschichte der Cossebauder Feuerwehr.

Die Freiwillige Feuerwehr Cossebaude wurde 1923 gegründet, wir begehen in diesem Jahr unser 90jähriges Jubiläum. Das heißt aber nicht, daß es davor kein organisierten Brandschutz in Cossebaude gegeben hätte. In einem Dokument von 1818 wird der Einsatz einer Cossebauder Feuerwehr beim Brand des Schankgutes Oberwartha erwähnt. Wie diese Feuerwehr organisiert war, wer ihr angehörte und wo sie ihr Domizil hatte, weiß heute leider niemand mehr. Trotzdem können wir davon ausgehen, daß es seit mindestens 195 Jahren eine Feuerwehr in Cossebaude gegeben hat. Und wer weiß, vielleicht tauchen ja noch Dokumente auf, die spannendes zutage fördern.